国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
呼和浩特市卫生计生委协调内蒙古医科大学附属医院内蒙古自治区精神卫生中心成功创造内蒙古自治区院外入户镇静麻醉个案救治先例
发布时间:2018-12-14    核稿: 王兴建       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  12月1日,在呼和浩特市卫生计生委积极协调下,内蒙古医科大学附属医院、内蒙古自治区精神卫生中心成功救治1名重症精神分裂症孕妇,创造了自治区院外入户镇静麻醉个案救治先例。

  据了解,孕妇27岁,患重症精神分裂症10年;妊娠足月,血压已升高,胎儿脐绕颈3周,需手术分娩。但孕妇本人坚决要求阴道分娩,拒绝手术。如何如期手术摆在面前。呼和浩特市卫生和计划生育委员会了解到这一紧急情况,立即启动应急预案,迅速协调内蒙古医科大学附属医院和内蒙古自治区精神卫生中心相关工作人员,及时做好相关救治工作,并对孕妇病情进行密切监测。

  面对预产期降至,孕妇可发生如胎盘早剥、高血压脑出血、心衰等心脑血管意外、子痫抽搐、胎死宫内、凝血功能障碍(DIC)、肝肾功损害、产后出血子宫切除以及危及母婴生命等危急情况,在呼市卫生计生委妇幼科协调下,医科大学附属医院和内蒙古自治区精神卫生中心相关工作人员采取入户院外麻醉,并拟定于12月2日凌晨5点启动。然而情况有变,12月1日17时43分,孕妇阴道出血并出现轻微腹痛,医院立即提前启动预案,所有人员紧急行动,密切配合,入户麻醉成功后入手术室立即手术,母子平安。

  这次救治行动充分体现了呼和浩特市卫生计生委、内蒙古医科大学附属医院和内蒙古自治区精神卫生中心“从群众最需要的地方做起”“为人民服务”的勇于担当精神,体现了践行社会主义核心价值观、弘扬救死扶伤的人道主义精神,在创造生命奇迹的同时,给社会、给人民带来了生命安全保障,又一次用实际行动赢得了群众的认可。(乌云 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司