当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
正北方网:增强群众获得感 内蒙古深化医改工作取得新进展
发布时间:2018-09-14    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)  9月13日,内蒙古自治区政府召开2018年全区医改工作电视电话会议。记者从会上获悉,近年来,内蒙古医改在深化上下功夫、在体制上动真格、在改革上见成效,深化医改工作取得了新进展和新成绩。

  据了解,内蒙古在深化医改工作取得的新进展和新成绩,一是公立医院综合改革提质扩面。在2017年全面取消药品加成政策的基础上,各地继续巩固破除“以药养医”成果,公立医院运行新机制初步建立。修订完善8543项医疗服务项目价格,将价格调整权限下放至盟市,推动建立价格动态调整机制。公立医院薪酬制度改革试点覆盖所有盟市,试点医院扩大至37家。二是分级诊疗制度加快推进。建设包括城市医疗集团、县域医共体等多种形式的医联体177个,所有三级医院全部参与医联体建设。142家医疗机构开展远程医疗服务,覆盖81个旗县。北京市和自治区78所三级医院与67个贫困和边境旗县医院建立了稳定的对口支援关系,已帮助建立重点专科20个。组建家庭医生签约服务团队9120个。满足不同人群健康服务需求。三是医保支付方式改革持续深化。基本医保政府补助标准提高到人均490元,政策范围内报销比例达到75%。自治区制定605种按病种付费目录,部分盟市实施按病种付费的病种数达到150种以上。将13个病种纳入全区贫困人口大病集中救治范围,实行按病种收付费。四是药品供应保障机制日益完善。巩固国家基本药物制度,落实城市医疗集团、县域医共体内的基层医疗机构和承担慢性病定点诊疗的基层医疗机构执行二级医院用药目录和基本药物比例政策。健全药品分类采购机制,将部分采购量大的直接挂网药品调整为限价挂网药品,价格平均降幅为16.87%。启动医用耗材备案采购工作,呼和浩特市、包头市等5个盟市实施医联体带量采购,药品耗材价格进一步降低。完善“省际联盟”联采机制,启动省际联盟进口抗癌药专项采购工作。27个三级医院开展总药师制度试点。五是蒙中医药改革发展同步推进。运用9个蒙医病种诊疗指南和72个中医病种开展临床路径管理工作。51个蒙医中医优势病种的按病种付费工作有序推开。组建自治区级蒙医中医医联体9个、远程医疗协作网1个。提升蒙中医药基本公共卫生服务能力,全区儿童和老年人蒙医药中医药健康管理率分别达到58.02%和45.32%。

  原文出处:正北方网    发表时间:9月14日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司