当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古实施健康乡村建设工程
发布时间:2018-09-10    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区卫生计生委制定下发《内蒙古健康乡村建设实施方案》。《实施方案》指出,推进健康乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要内容,是健康内蒙古建设的重大举措和基础工程。

  《实施方案》明确提出,到2020年,全区基本建立覆盖农村牧区居民的基本医疗卫生制度,为农牧民提供可负担的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。农牧民健康素养水平提高到20%以上,高血压和糖尿病患者规范化管理率达到70%以上,肺结核病发病率控制在60/10万以下;建立起较为完善的健康乡村管理制度,乡村健康环境明显改善,健康危险因素得到有效治理。到2022年,基本建立乡村公平可及、系统连续、一体化的健康服务体系。基本实现健康融入所有政策。农牧民健康生活方式得到明显改善,健康服务质量和健康保障水平得到提高,主要健康指标达到全区平均水平。

  《实施方案》确定的重点任务:一是以讲究卫生,减少疾病为主题,针对结核病、布病、地方病和高血压、糖尿病、肿瘤等重点疾病,由各盟市卫生计生部门组织专家深入农村牧区,开展定期巡回式预防讲座,形成制度,建立常态化工作机制。二是健全完善农村牧区健康促进与教育工作体系。建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区等健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育工作体系。三是在农村牧区深入开展控烟宣传教育,推行公共场所禁烟工作,强化公共场所监督执法。加强限酒健康教育,减少酗酒。四是以改善农村牧区基础设施、改水改厕、环境卫生综合整治和提高群众文明卫生素质为重点,建设10个国家卫生县城、1000个自治区卫生苏木乡镇嘎查村,作为自治区健康村镇建设试点。五是加大农村牧区重大传染病、地方病和慢性病防控力度,提升公共卫生服务能力。六是以贫困地区为重点,突出抓好老年人、妇女、儿童、残疾人和流动人口的健康服务工作。加强儿童早期发展,加大儿童重点疾病防治力度,扩大新生儿疾病筛查。继续实施孕产妇住院分娩补助项目、妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司