当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古将建立自治区级创伤中心
发布时间:2018-09-06    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于落实进一步提升创伤救治能力的通知》。 《通知》提出,2018年底前,每个盟市依托三级综合医院至少建成1个创伤中心。到2020年,自治区设区的市以区为单位各建立1个创伤中心,每个旗县各建立1个旗县级创伤救治中心。

  自治区卫生计生委将建立自治区级创伤中心,发挥其在严重创伤诊断与治疗、较高层次创伤医学人才培养、较高水平创伤基础医学研究与临床研究成果转化、应对重大公共卫生问题等方面的示范、引领和带动作用,与国家级创伤医学中心在创伤救治方面建立协作、交流等。各盟市综合考虑辖区内人口数量与结构、医疗需求、医疗资源布局等情况,在设区的市以区为单位,兴安盟、锡林郭勒盟、阿拉善盟以盟行署所在旗(市)为单位,结合医疗资源布局,依托创伤救治能力较强的三级综合医院建立创伤中心,联合急救中心(站)建立城市创伤救治网络。在旗县(市、区)域内,依托创伤救治能力较强的旗县级医院建立创伤中心,联合急救中心(站)建立县域创伤救治网络。其他医疗机构根据服务半径、创伤患者救治需要,作为创伤救治点加入创伤救治网络。

  由内蒙古医科大学附属医院组建自治区创伤救治培训专家组,负责制定考核、培训工作方案,指导各创伤中心开展规范化救治培训和专项演练,开展自治区级创伤中心的考核评价,协助自治区开展院前、院内创伤救治流程、救治技术、信息化预警联动及创伤救治相关临床专科培训工作。各盟市也应参照自治区的做法,组建盟市级创伤救治培训专家组,开展辖区内创伤救治能力建设。各创伤救治体系内,由创伤中心与急救调度指挥中心负责建立统一规范的院前院内创伤分级预警机制、救治流程、信息共享机制,创伤中心要建立绿色通道,不断完善管理制度、工作流程,落实相关技术规范及质量控制工作。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司