国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古建立健康扶贫防病奖惩激励机制
发布时间:2018-07-12    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区制定出台《健康扶贫防病行动实施方案》。《实施方案》指出,为进一步加大健康扶贫防病工作推进力度,加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作,提升贫困地区疾病防控和贫困人口健康素养水平,有效缓解因病致贫、返贫问题。为此,自治区党委政府明确,要建立奖惩激励机制,加强阶段性考核评价,对发现的问题及时通报,及时整改,年终严格考评,兑现奖惩,促进防病工作水平和效果的提升。

  一是加强规划引领和组织实施。全面落实自治区政府印发的《“健康内蒙古2030”实施方案》、《内蒙古自治区遏制艾滋病“十三五”行动计划》、《内蒙古自治区“十三五”结核病防治规划》、《内蒙古自治区防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》、《内蒙古自治区国民营养计划(2017-2030年)实施方案》、《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》等指导性文件要求,紧紧围绕健康扶贫工作,全面推动各项疾病防控工作深入开展。

  二是加强政府领导和部门协同。按照健康内蒙古建设战略部署和健康扶贫工作要求,不断加强组织领导,强化政府主体责任,提高部门协作力度。将重大疾病防控等工作纳入到地方党政领导目标考核,完善防治重大疾病厅际联系会议制度,进一步加强对重大疾病防治工作的组织领导;建立起政府主导,部门协同,社会动员,全民参与的疾病预防控制工作机制,发挥爱国卫生社会动员积极作用,形成全社会共同参与重大疾病防控的良好氛围。

  三是加强经费支持和政策保障。切实将卫生与健康工作重心由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,在疾病防控基础设施建设、能力建设和工作经费方面,不断加大经费支持力度,各级财政投入水平稳步提升。积极推动重点传染病、地方病、慢性病、严重精神障碍等因病致贫主要疾病医疗、救助保障政策的落实,不断提高保障水平。落实“将健康融入所有政策”方针,制定促进健康的公共政策,建立公共政策健康影响评价制度。

  四是加强精准施策和工作创新。坚持目标和问题导向,针对本地区突出的重大疾病和公共卫生问题,指导地方因地制宜,采取针对性具体措施,开展对病、对人更加精准的防病工作,集中力量开展攻坚行动,优先解决当地主要的健康问题。发挥地区创新作用,开展针对性慢病防控,传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的跨部门健康行动,在多部门协作、资源统筹、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得新的突破,在卫生信息化建设、加强社会组织动员、实施医防协同、发挥蒙中医药“治未病”作用等方面取得实质性进展。

  五是加强基层基础和工作落实。组织乡村医生全面参与健康扶贫防病工作,在基层建设一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通协调能力、善于开展群众工作的基层健康扶贫防病工作队伍。明确乡镇卫生院、村卫生室开展健康扶贫防病工作的职责与分工,转变服务观念和工作模式,熟悉并掌握本辖区内全部因病致贫、因病返贫家庭情况,按照《农村贫困人口大病专项救治工作方案》要求,实现患有大病的农村牧区贫困人口全部得到救治和管理。

  六是加强目标管理和绩效考评。与各地签订健康扶贫防病任务责任书,明确目标责任,强化组织管理,增强责任意识,让大家知责明责、履职尽责。组织开展不同层面的督导检查,对重点防控工作组织开展专项督导检查。 (王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司