当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
自治区督导组对巴彦淖尔市上半年结核病防治工作情况进行督导
发布时间:2018-07-11   责任编辑:       核稿人: 马玲      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为强化结核病防治管理工作,推动《“十三五”结核病防治规划》措施的落实,圆满完成2018年结核病防控的各项目标和任务,自治区卫生计生委督导专家组于7月2-6日对巴彦淖尔市开展了上半年结核病防治工作督导检查。

  在5天的紧张工作中,自治区督导组分别对巴彦淖尔市传染病医院、乌拉特前旗、杭锦后旗的结核病防治情况进行了督导。督导内容包括中央补助重大公共卫生服务结核病防治项目执行情况、《内蒙古自治区结核病防治工作实施方案》的落实情况、结核病防控工作组织管理,包括防治服务体系建设及履职情况,保障政策制定和执行情况,2016-2018经费投入、到位和使用情况、实验室痰涂片、痰培养及分子生物学诊断检测开展和质量控制情况、耐多药可疑者筛查、诊断治疗、随访管理工作开展情况、结核病患者规范化诊治及质量控制情况、结核病信息系统病案质量管理控制情况、基层医疗卫生机构对结核病患者健康管理服务规范情况、学校结核病防控工作开展情况等。

  督导组一行现场查看了定点医院、疾控中心及基层的结核病防治工作开展情况,与各定点医院的医护人员及疾控中心的工作人员进行了访谈,了解了医院目前工作开展的情况及存在的困难。查看了定点医院患者诊疗管理、病案书写、实验室检查规范执行情况;到患者家进行了访视,实地了解了基层医疗单位按照《结核病防治新型服务体系实施方案》及《基本公共卫生结核病管理规范》要求对患者的管理情况;对各定点医院实验室的痰检工作进行了现场质控;查看了各级开展学校结核病防控工作的资料。

  自治区督导组对巴彦淖尔市定点医院工作的开展过程中存在的例如三本登记、病历书写不规范、在治结核病患者未规范开展痰检问题提出了中肯的意见和建议,同时高度肯定了巴彦淖尔市在学校结核病防控和基层结核病患者管理中所取得的成绩。(王雅丽 供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司