当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古家庭医生做实履约服务
发布时间:2018-07-11   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》,《通知》要求,家庭医生服务团队要按照签约居民健康状况和需求分类建册,建立并维护健康档案,为签约重点人群制定健康管理方案,明确管理目标、措施、频次和标准,按照定期主动服务与按需提供服务相结合的方式,做实履约服务。

  《通知》要求,全区各地要为签约群众提供便捷的查询本人健康管理方案、服务内容、服务时间表以及接受服务情况的方式方法,方便居民及时查询,在有需要时可及时联系到家庭医生。对健康人群,主要提供居民健康档案建立、健康教育、健康危险因素控制指导等服务。对高危人群,主要提供健康危险因素控制个性化指导等服务,促进疾病早发现、早诊断、早治疗,预防疾病发生。对老年人、儿童、孕产妇等重点人群,结合居民电子健康档案和其他健康体检资料,主要提供有针对性的健康评价和指导以及随访和健康管理等服务。对高血压、糖尿病等患病人群,主要提供随访管理、并发症监测和心脑血管疾病风险评估等服务,做好疾病的二级预防。对严重精神障碍患者,主要提供随访和病情评估,健康体检、康复指导,以及对患者家属的心理支持和帮助。对疾病恢复期患者和残疾人群,主要提供有计划的康复训练指导和必要的医疗护理,做好疾病的三级预防。对需要居家治疗的结核病等传染病患者,进行治疗指导和随访。对有远程健康监测管理需求的签约居民,可提供自我健康监测指导、跟踪管理和异常预警、监测数据分析等服务。对设立家庭病床的签约居民,可提供居家诊疗护理服务和家属培训等服务,提高家庭成员的自我护理能力。对门诊长期用药的慢性病患者,可提供长处方“送医配药”服务。有住院治疗需求的人群,要及时提供就医咨询指导和协助,引导患者到适合的医疗机构住院治疗。对医疗服务需求较高的签约群众,可提供医保、商保等咨询及报销协助服务。鼓励利用移动互联网、可穿戴设备、远程监测设备等为签约居民提供个性化签约服务,推进签约服务智慧化。(王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司