国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古严格实行高危孕产妇安全管理
发布时间:2018-07-08    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区制定出台《自治区母婴安全行动计划实施方案(2018—2020年)》。《实施方案》指出,全区要加强高危人群管理,对筛查妊娠危险因素,识别高危孕产妇,妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇严格实行高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”,确保专人专案、全程管理、动态监管、积极救治。

  《实施方案》强调,为提高妇幼健康服务质量和水平,切实保障母婴安全,维护妇女儿童健康权益,实施危急重症救治行动。妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇,要在旗县及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,有条件的原则上应当在三级综合医院住院分娩;妊娠风险分级为“红色”的孕产妇,应当到盟市级危重孕产妇救治中心接受评估以明确是否适宜继续妊娠;妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇,要按照传染病防治相关要求进行管理,严格落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。密切监测、治疗妊娠合并症和并发症,根据病情需要及时转诊。

  《实施方案》要求,各地要根据《孕产妇和新生儿急救转诊网络管理规范》的有关要求,每年至少组织召开一次专题会议研究母婴安全工作,分析母婴安全形势现状,制定针对性对策。助产医疗机构每半年组织产科、儿科、重症医学等业务科室和医务科等职能部门召开至少1次联席会议,梳理在危重孕产妇和危重新生儿救治方面存在的管理、技术问题,完善诊疗预案和管理制度,建立孕产妇用血、转运等保障机制。每年在开展孕产妇死亡评审工作中,选择典型孕产妇危重症病历,探索开展孕产妇危重症评审。

  内蒙古自治区卫生计生委将急救中心建设年度目标纳入年度盟市党政领导班子人民健康状况重点工作任务。2018年年底前,全区要建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇急救、会诊、转诊网络。自治区与邻近省市协调建立省际危重孕产妇救治协作机制。盟市、旗县可根据地域特点,与邻近省市协调建立跨省协同救治机制。各级危重孕产妇救治中心要完善服务设施,加强人员配备,健全运行机制,确保急救工作的有效衔接和绿色通道畅通。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司