国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古稳步推进家庭医生签约服务
发布时间:2018-06-14    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区下发《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》。《通知》指出,自治区已将家庭医生签约服务工作落实情况纳入盟市党政领导班子年度考核指标范围,各级卫生计生行政部门要按照统筹协调,力争各项政策措施有效落地。

  首先要合理确定目标。各地要科学合理确定签约服务工作目标,不盲目追求和提高人群签约率,重点做好已签约人群续签履约服务,签约一人、履约一人、做实一人,提升质量和效果,增强居民感受度,引导居民自愿签约或续约,稳定签约数量,巩固好签约覆盖面。鼓励各地探索与家庭全体成员签约,把全科家庭医学的基本理论落地到具体实践中。2018年所有盟市要结合信息化实施APP线上签约服务,优先签约服务重点人群,按照健康扶贫“三个一批”行动计划,贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务要实现应签尽签,按照“慢病签约服务管理一批”的要求,重点实施健康管理干预,签约后服务率达到100%。鼓励有条件的地区开展残疾人基本康复签约服务试点。

  其二要规范团队组建和管理。各地要对目前基层医疗卫生机构签约服务团队数量、人员构成、覆盖人口等情况进行核查,确保每个团队均有具有执业(助理)资格的全科医师或临床医师,且团队人数总数适宜。原则上每个团队签约居民数量不得超过2000人。农村牧区家庭医生服务团队要根据签约居民健康状况和疾病发展状况,做细团队内部职责分工。各旗县卫生计生局要做好团队组建的审核、把关工作,依托自治区家庭医生签约信息系统,建立服务团队数据库,为加强团队管理、开展针对性培训、落实预约挂号权限等提供基础数据支持。城市社区卫生服务中心主要负责人要主动联系驻区和其他城市三级(有条件的二级)综合医院,加入其组建的城市医疗集团,安排三级医院高血压、糖尿病方面的专家加入家庭签约服务团队,通过签约服务,促进分级诊疗机制的建立。

  第三要细化签约流程。各地要以《内蒙古家庭医生签约服务团队职责分工指引及实施流程》为参考,细化签约流程,把好签约服务质量第一道关。要按照“基本医疗、公共卫生和健康管理相结合”、“一病一方、一家一法”的原则,进一步丰富完善签约服务内容,避免服务内容上出现过于笼统、过于注重检查项目、轻视健康教育及健康管理等问题。要积极向居民介绍现阶段家庭医生签约服务政策、服务模式,家庭医生签约服务内涵与标准、家庭医生服务团队成员专业和专长,可供选择的签约服务内容及其收费标准等,使居民在充分了解的前提下自主选择签约。家庭医生服务团队与居民签约应面对面进行,在信息化支撑条件较好的地区,可先通过网络进行服务团队选择,预约线下面对面签约时间,杜绝形式签约、纸面签约。2018年起,新签或续签协议书中必须包括团队成员信息或签约对象相应服务内容,否则视为无效签约。签约周期原则上为1年,各地可适当进行调整。(王栋明供稿)

  

 

  

 

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司