当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
包头市全面推进药品供应保障制度建设
发布时间:2018-06-14    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近年来,包头市将药品供应保障制度建设作为推进健康包头建设的基础工作,坚持三医联动和“四个有利于”原则,牢牢把住药品采购、配送、监管等关键环节,努力提升药品的获得性,扩大药品的可及性,提高药品的安全有效性,确保人民群众用药合理、便捷、可负担。

  一是建章立制,健全完善药品供应保障制度体系。包头市在调研论证的基础上,制定了符合包头实际的药品采购政策和管理制度,共出台《包头市医疗卫生机构药品供应保障工作方案》等54项政策制度文件,确保药品供应保障政策渠道畅通。一是以药品流通环节为重点,强化保障体系建设。完善药品流通秩序相关规定,对医疗机构采购和购销行为进行刚性约束,明确采购合同备案管理,严格执行采购药品合同备案制,2017年药品采购购销合同备案率为99.93%,较2016年提高2.45%,配送率持续保持在90%以上。

  二是巩固完善基本药物制度,不断拓宽基药使用覆盖面。包头始终坚持优先采购基本药物总体原则,积极组织基本药物制度,出台了《包头市医疗机构基本药物配备使用实施方案(试行)》,不断扩大基本药物制度覆盖面。实施县乡村一体化管理的,构建了旗县区内的统一药品目录,从采购源头抓基本药物,通过市县两级监管,落实基本药物采购,扩大基本药物使用范围,切实为群众提供防治必需、负担得起、使用放心的基本药物。建立以基本药物为重点的基层合理用药综合评价体系和重点监测制度,强化基层医疗卫生机构与公立医院用药衔接,保障药品供应,促进药品合理使用。2017年,基层医疗卫生机构基本药物配备使用比例达到95.88%,二级医疗机构基本药物配备使用比例达到40.59%,三级医疗机构基本药物配备使用比例达到25.89%。

  三是积极推进药品采购“两票制”,药品流通秩序更加规范。市委、政府将药品“两票制”工作作为一项重点任务来抓,通过详细调研、论证,稳步推进“两票制”工作,市政府办公厅印发《包头市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》,并制定了8个配套文件,构成了“两票制”实施体系。二是按照药品分类、医疗机构分级及区域划分,全面实施公立医疗机构药品采购“两票制”,2017年11月1日,全市143家医疗卫生机构全部实施药品采购“两票制”。允许8种采购困难的药品和特别偏远、交通不便的苏木乡镇卫生院在药品采购“两票制”基础上增开一次发票,并进行动态管理,形成了完善的药品采购“两票制”机制。三是展开了专项监督检查,严格考核配送企业,清理不能实施药品采购“两票制”的药品配送企业,截至目前,暂停了56家未提交“两票制”承诺书的配送企业的配送权限。

  四是推开医联体带量带预算采购,助力分级诊疗制度建设。全市10家医联体制定了医疗联合体药品和医用耗材采购实施方案,8家医联体形成了药品和医用药耗材采购目录,部分医联体进行联合采购。市中心医院医联体率先开展带量带预算工作,确立了8种药品和8种医用耗材采购目录,形成了上下一致的统一目录,通过医联体带量带预算议价降低了药品和医用耗材采购价格,药品价格平均降低118%,医用耗材价格平均降低2149%。近期,中心医院又增加了31种联合采购药品目录。

  五是建立区域药品供应链管理系统建设,实现供应使用闭环管理。2017年2月,依托自治区与中央企业合作恳谈会的有利时机,包头市政府与华润内蒙古医药有限公司签订战略合作协议,建立包头区域药品供应链管理系统。4月启动试点机构系统建设工作,12月完成与自治区药采系统的对接,形成了药品采购配送使用的闭环管理。实现全市药品的采购、配送、仓储、使用、追溯等的实时管理,实现医疗机构药品采购计划报送自动筛选报送、药库管理信息化和门诊发药快速化,降低药品采购人员工作量,减少差错,提高工作效率。

  六是健全备案采购制度,解决药品短缺。包头市积极开展药品备案采购工作,按照《关于规范医疗卫生机构药品备案采购工作的通知》要求,形成了规范的备案流程,按季度开展备案工作,现共计接受8家医疗卫生机构提出35种药品的备案采购,经对其材料的严格审核,核验通过17种药品,授权通过37种药品备案采购,保障了临床的需求。(刘泽民供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司