国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生计生委关于进一步做好基层医疗卫生机构药品采购配备使用管理工作的通知

内卫计药政字〔2018〕294号

发布时间:2018-06-13   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生计生委,自治区直属医疗机构、自治区药采中心,内蒙古医科大学各附属医院:

为持续巩固完善基本药物制度,推进分级诊疗制度、家庭医生签约服务等医改任务的落实,进一步做好基层医疗卫生机构药品采购配备使用管理工作,现就有关事宜通知如下。

一、充分认识实施国家基本药物制度的重要意义

实施国家基本药物制度是深化医药卫生体制改革的一项重大制度创新,是“保基本、强基层、建机制”的重要体现,是解决基层医疗卫生机构“以药补医”问题的重要保障。这项制度的实施,率先在基层切断了“以药补医”的利益链条,撬动了基层综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的基层运行新机制。在保障药品质量、引导合理用药、降低群众医药负担、保证基本药物公平可及等方面取得了显著成效。随着经济社会的发展,基本药物制度内涵不断丰富,允许基层医疗卫生机构使用一定比例的非基本药物有利于保证基层用药,满足分级诊疗和双向转诊的用药需求,提升基层医疗卫生机构医疗服务能力和服务质量,为实现人人享有基本医疗卫生服务奠定药物供应保障的基础。

二、进一步完善基层医疗卫生机构药品采购配备使用管理政策

(一)实行基本药物全品种挂网。自治区药品集中采购机构在编制药品集中采购目录时,要将基本药物(含我区医保目录中的甲类药品。下同)全部纳入药品集中采购目录。基本药物目录内的药品,未在我区挂网的药品品种,企业可通过备案采购的方式,向自治区药采中心申请纳入直接挂网药品采购。

(二)坚持网上集中采购。严格落实药品网上集中采购和药品购销“两票制”。实施一体化管理的嘎查村卫生室和社区卫生服务站,由一体化管理机构在网上集中代采,严禁嘎查村卫生室和社区卫生服务站自行网外采购药品,保证乡村用药目录的衔接和基本药物制度的落实。各级医疗机构要落实国家相关政策,优先采购通过仿制药一致性评价的品种。

(三)加强药品配送管理。基层医疗卫生机构的药品供应,要严格按照县乡村一体化捆绑模式配送,负责旗县级公立医院药品供应的配送企业必须承担县域内基层医疗卫生机构的药品配送工作,提高配送集中度和配送效率,保证偏远、山区、交通不便地区药品的供应。各旗县(市、区)药采监管机构从盟市遴选的能够承诺实行“两票制”的配送企业中选择为基层配送的企业,并加强对配送企业的监管,建立考核退出机制。

(四)配齐临床必须基本药品。为健全基层医疗卫生服务体系,保证基层医疗卫生机构服务能力的发挥和分级诊疗制度的建立,城乡基层医疗卫生机构要配齐临床必需基本药品。具体配备使用的品种和数量应与当地推行分级诊疗制度用药相衔接,原则上苏木乡镇中心卫生院药品品规不低于200种,另须配备10种以上的急救药品;嘎查村卫生室药品品规不低于80种,另须配备5种以上的急救药品。其中基本药物配备品规数和使用金额不得低于65%。坚决遏制不从网上采购、配足基本药品,诱导病人到指定药店购药行为的发生。为推进分级诊疗和双向转诊,可从医保乙类药品目录中选择配备金额占比不高于35%的药物。

(五)扩大用药范围。扩大城市医疗集团、县域医共体内基层医疗机构常见病、慢性病用药范围。城市医疗集团、县域医共体内的基层医疗机构和承担慢性病定点诊疗的基层医疗机构执行二级医疗机构用药目录,按二级医疗机构的要求执行基本药物比例政策,即基本药物占比金额不低于40%。

(六)允许备案采购。对基层确有需求,自治区平台难以满足的,属于自治区医保药品目录的药品,允许基层医疗卫生机构按照规定的程序进行备案采购,保证基层用药需求。基层不得备案采购非医保目录内药品。

(七)及时结算货款。各旗县(市、区)集中核算中心(或负责基层药品货款结算的其他机构)负责基层医疗卫生机构所有药品货款的结算。各基层医疗卫生机构须在规定的时间内对结算单予以确认后,将本期结算单的药品货款上缴本旗县(市、区)集中核算中心专用账户。各旗县(市、区)集中核算中心及相关医疗卫生机构要简化流程,加快货款归集,及时向企业支付货款,从药品入库到支付货款原则上不超过30天。各地区、各单位要加强廉政风险防范,防止在结算货款时的利益输送。

(八)加强监测管理。各基层医疗卫生机构要按照全品种监测和管理要求,每月27日前按时上报特殊管理药品采购数据,确保重点药品监测数据的准确性。各地要不断完善基本药物配备使用统计指标体系,加强基本药物配备使用监测、管理、考核、通报,鼓励基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物。

(九)探索基本药物全额保障。总结区内外好的经验做法,对特殊人群基本药物使用政策进行研究,不断提高特殊人群基本药物的保障能力和水平。结合健康扶贫工作的推进,鼓励各地通过医保报销、商业保险、财政补助、医疗救助等方式探索推广实施重点慢性病人和建档立卡贫困人口基本药物全额保障政策,提高供应保障能力和普惠性。

三、加强基本药物采购配备使用管理相关政策的落实

(一)加强组织领导。各地要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕健康内蒙古建设,以健全药品供应保障制度为主线,重视和推进基层医疗卫生机构药品采购配备使用管理工作,要广泛开展调研,掌握基层实情,针对基层存在的问题,提出有效的应对措施,保证基层药品配备使用,不能因为药品供应影响基层的诊疗服务,影响分级诊疗等各项医改工作的有序推进。

(二)强化管理和考核。各地要不断完善基层用药措施,制定出台基层医疗卫生机构基本药品配齐目录,保证基层配齐临床所需的药品。要按照优先配备使用基本药物相关要求,建立科学的考核指标,不断加强基本药物使用监测考核,保障基本药物的公平可及。加大对基层医疗卫生机构配备使用基本药物的绩效考核力度,并与基本药物奖补资金挂钩,进一步优化考核评估方法,建立完善奖惩机制。各盟市要于2018年6月25日前结合当地基本药物制度执行的实际情况,汇总上报城市医疗集团、县域医共体内的基层医疗卫生机构和承担慢性病定点诊疗的基层医疗卫生机构的名单,以便统计汇总,分类通报情况。

(三)加大宣传力度。各地要积极宣传做好基层医疗卫生机构药品采购配备使用管理工作的重要意义,加强基本药物政策解读,加大安全用药、临床合理用药宣传和培训力度,引导基层医务人员和群众改变不良用药习惯,不断提高医疗机构、医务人员主动使用基本药物及控费的意识。增强社会对基本药物制度的认知度和信任感,营造良好的社会和舆论氛围。

联 系 人:王  敏  

联系电话:0471—6945676(传真)

电子邮箱:nmgwstjyc@126.com

 

 

2018年6月11日

 

 

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司