国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
巴彦淖尔市医联体实施联动效果好
发布时间:2018-03-14    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2017年,巴彦淖尔市医院以医联体上下贯通为准则,以药耗供应、信息管理、行政管理、医疗业务管理、人才管理、医保结算管理、绩效管理、后勤保障 “八统一”为手段,实施上下左右联动机制,充分发挥医联体作用。

  巴彦淖尔市分析认为,基层医院留不住患者的根本原因是医疗服务能力无法满足群众就医需求。市医院抓准“痛”点,对症施治,以强基层惠群众为金标准开展,联、动结合,联出了实效,联出了惠民,联出了特色。

  一是领导班子联动。巴彦淖尔市医院选派班子中专业技术精湛、管理经验丰富、创新意识强的副院长兼任磴口县人民医院院长,常驻医院开展工作。代理院长既享有托管医院的独立管理权又需定期向总院述职、参与总院部分管理工作,以此确保两院政务、业务始终互联互通。

  二是管理人员联动。他们针对基层医院管理人员大部分是专业出身、医院内部管理较为粗放的特点,市医院对磴口县人民医院管理人员开展科对科、部门对部门的专项培训,并邀请县医院管理人员参加市医院的质量管理会、信息化建设会、年度总结会及各类表彰会,潜移默化中逐步实现两院人员管理理念和管理水平的同步。

  三是专业技术人员联动。为避免下派医生去基层坐诊应付差事、空有虚名,市医院要求“晋升高级职称者必须前往磴口县人民医院工作半年”;组织技术核心团队,参与县医院临床一线工作、科研帮带等多方位交流;优先安排县医院职工到总院进修、学习、培训。

  在医院管理方面,县医院按照市医院在内部管理体制和运行机制改革方面的部署安排,并轨推进,基本实现两所医院文化理念、全面质量管理、绩效分配、人事聘用、技术创新管理等核心制度的一致性。在医疗业务方面,市医院建立健全双向转诊制度,对各成员单位转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。

  2017年9月,巴彦淖尔市印发《巴彦淖尔市推进医疗联合体建设和发展实施方案》,全市医联体建设工作正式推开后,市医院主动作为,探索启动了多种形式的医联体建设。在总结并传承与磴口县人民医院医疗联合经验的基础上,聚焦如何建立利益共同体,在“共”字上做足文章。

  他们依托市医院影像诊断中心、病理诊断中心、临床检验中心和消毒供应中心,实现医联体内医技力量的共享,依托消毒供应中心,就近医院的医疗器械可实现集中消毒,既保障消毒质量,减少了各级医院购买消毒设备支出,合理配置了全市消毒资源;依托影像诊断中心、病理诊断中心、临床检验中心,实现了医联体各医院间检验检测结果同城认定,减少了病人重复检查现象,减轻了病人负担。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司