当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
包头市开展规范流感/禽流感监测 做好应对春夏季人感染H7N9禽流感防控工作
发布时间:2018-03-09    核稿: 张健       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2018年2月28日至3月3日,自治区流感/禽流感监测及人感染H7N9禽流感防控技术培训班在呼和浩特市召开,参加培训的有全区14家盟市疾控中心流行病与微生物检验人员及19家流感监测哨点医院相关工作负责人,包头市疾控中心派出相关领导和专业人员6人、包头市两家哨点医院3人共计9人参加了此次培训,并在会上就包头市流感/禽流感监测及人感染H7N9禽流感防控工作开展情况进行了总结汇报与经验交流。

  培训班对当前流感及人感染H7N9禽流感疫情形势进行了分析研判,指出今年冬春季节的流感流行高峰已经过去,但是由于北方仍处于流行季节,随着学校、托幼机构等集体单位开学,不排除出现小流行高峰的可能。针对相关方案的重新修订,培训班重点解读了《全国流感监测方案(2017版)》、《流感样病例暴发疫情处置指南(2012版)》、《职业暴露人群血清学和环境高致病性禽流感监测方案(2011版)》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》等技术方案,并对今后流感/禽流感监测及人感染H7N9禽流感防控工作提出了更高的要求。

  包头市中心医院和包医一附院是自治区最早确立的国家级流感监测哨点医院,自2005年开始开展流感监测工作至今已连续监测14年,共登记报告流感样病例7万多例,采集送检流感样病例标本近万份,为全区实时监测流感活动水平和流行趋势以及制定流感防控措施奠定了坚实的基础。

  包头市疾控中心流感网络实验室始建于2009年7月,是自治区首家开展流感病毒核酸检测的地市级疾控中心,至2017年底共完成了8千余份流感样病例标本的核酸检测及病毒分型,2015年正式开展流感病毒细胞分离工作,2016年开展流感病毒鸡胚分离工作,并在自治区盲样考核工作中连续九年荣获全部正确的殊荣。包头市流感网络实验室核酸检测及病毒分离工作,为全区实时追踪流感病毒变异、及时发现新毒株以及全球和我国流感疫苗株的推介提供了有力依据。

  包头市今年1月份以来,流感样病例占门急诊就诊总数比例和流感病毒核酸阳性检出率均呈下降趋势,但随着各类学校陆续开学,学生聚集,加之气候因素,流感大流行的准备与应对工作不容懈怠,包头市疾控中心将与两所哨点医院密切配合,团结协作,坚决落实本次培训班自治区提出的更高要求,使全市流感/禽流感监测与防控工作再上新台阶。(王佳 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司