当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古对碘缺乏防控实施分类指导
发布时间:2018-02-11   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古制定出台《自治区“十三五”地方病防治实施计划》。《实施计划》提出,继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。

  全区各级卫生计生部门要按照国家要求组织调查全区饮用水、食品含碘量状况,加大食用碘盐覆盖力度,提高碘盐覆盖率和合格碘盐食用率;按要求开展人群碘营养监测,掌握防治措施落实和碘缺乏发病情况,各地要建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;重点要加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。自治区经济和信息化委员会要按照国家工业和信息化部要求组织生产、供应碘含量适宜的碘盐,要依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。在全区有过克汀病人发生过的贫困地区,要结合本地区实际继续切实有效落实以食盐加碘为主的综合防控策略,保护好育龄期妇女和儿童,严防新发克汀病病例的发生。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司