当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
鄂尔多斯市准格尔旗开展第八届‘’急救白金十分钟‘’全国自救互救日进企业活动
发布时间:2017-10-13   责任编辑:鄂尔多斯   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    10月10日是“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”,这天,鄂尔多斯市准格尔旗卫生计生局联合准格尔旗红十字会、准格尔旗中心医院走进中国华能魏家峁煤电有限公司开展主题为“学会自救,援手他人,自救互救·急救梦·健康梦·中国梦“第八届急救白金十分钟全国自救互救日”进企业活动。医护人员近距离给企业员工们上了一堂急救知识和技能课,直接科普宣传人数超过200人。

    活动中,来自鄂尔多斯市准格尔旗中心医院和红十字会的医疗专家们,结合企业职工的工作性质,对紧急救护措施、心肺复苏紧急救护流程等常见急症现场处理方法进行全面细致的讲解,同时医疗专家还在现场示范了心肺复苏的操作方法,通俗易懂的讲解和丰富多彩的现场示教方式,获得了员工们的一致好评。讲解结束后,医务人员手把手教企业员工们学习急救技术,并为他们详细讲解操作要领。

    “企业是一个人口密集的地方,是突发伤病几率较高的区域。在企业举办这样的活动,让员工们学习相关急救知识和技能很有必要!”中国华能魏家峁煤电有限公司王文俊部长和有关部门的负责人也来到现场观看急救演示,并对本次活动给予充分肯定。

    据了解,“急救白金十分钟——全国自救互救日”活动旨在当意外伤病发生后,专业人员尚未到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论。包含了心肺复苏要尽早开始、窒息抢救只有4—6分钟、目击下在3分钟内尽早除颤、立即徒手止血、中毒洗消和催吐等现代急救理论成果及相关急救知识和技能。它是急救链的第一阶段(大众自救互救—120现场急救—医院急诊救治),是与120急救系统衔接的关键环节。在日常生活中,常常会遇到各种意外伤病,但很多人并不知道该如何处理,错过这关键的十分钟,有时候就意味着失去了一个鲜活的生命。“急救白金十分钟,全国自救互救日”活动,2010年开展以来至今准格尔旗已举办了八届。活动意在向广大群众宣传普及急救知识和技能,达到降低意外伤病死亡率,减少伤残率的目的。(刘勇 刘慧慧 供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司