当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
应急救护进校园 人人争当“急救员”
发布时间:2017-10-12   责任编辑:兴安盟   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    2017年10月10日是第八届“急救白金十分钟——全国自救互救日”。为了向大众宣传普及急救知识和技能,降低意外伤病死亡率,减少致残率,兴安盟人民医院重症医学科联合兴安盟第二人民医院、兴安盟科右前旗人民医院一起来到了乌兰浩特市第一中学,开展了以“学会自救,援手他人”为主题的系列活动。专家们带领医务人员亲授急救知识和操作技能,培养学生成为急救员,用自己的双手在“白金十分钟”里拯救身边更多的生命。

    活动在一片热烈的掌声中开始,医务人员将学生们分为四组,形象生动地为大家讲解了探查病人体征、心肺复苏、异物卡喉等急救步骤,并做了相关演练。学生们认真听讲,仔细理解,很快便被医务人员熟练的急救技能所吸引,自告奋勇地要求在模拟人身上进行练习,医务人员认真地对学员的每个细节动作做出了正确指导。同时,还为学生们进行了血压测量,发放了“急救白金十分钟”宣传单。

    盟医院重症医学科刘主任介绍说,为高中生普及急救知识对急救“白金十分钟”尤为重要,一旦在公众场所有人意外发病,早期10分钟抢救的时间就是“白金十分钟”,让学生在学校里掌握必备的急救互救知识,便有很大的机率挽救他人生命。

    据了解,“急救白金十分钟”是指伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟,它是急救链的第一阶段,是与120急救系统衔接的关键环节。

  本次活动对促进公众形成急救共识、提升伤病者和目击者实施救护行为的正确性和专业性具有较大影响。同时,盟医院作为乌兰浩特市第一中学职业体验基地,让学生学到了急救知识和技能,提升了他们的急救互救意识。活动结束后,同学们纷纷表示要通过自己学到的急救知识帮助更多需要帮助的人,让“白金十分钟”为生命开启绿灯。(张静 徐可 供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司