当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
首都支援内蒙古 健康扶贫有保障
发布时间:2017-10-09   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  9月12日至14日,内蒙古自治区卫计委副主任王占国和北京市卫计委副主任毛羽带领京蒙医疗对口支援工作调研组,针对京蒙省际医院对口支援工作到兴安盟旗县医院开展调研。调研组深入到帮扶旗县医院和临床科室,了解医疗对口支援工作具体开展情况以及患者的治疗恢复情况等,并与医生们和患者家属们进行了亲切交流。北京市和内蒙古卫生计生委的领导认为,京蒙医疗对口支援工作落实得力,收效明显。

  老百姓在大草原享受顶级医疗技术

  “过去,俺们牧民一生病,小病拖、大病扛、实在不行买点药打对一下。如今,坐在家里,家庭医生经常上门量血压、测血糖,问医送药,不出草原,还能经常让北京大医院医生给看病,过去想都没想过,今天变成了现实,我们真是享大福啦。”家住兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎查牧民朝鲁蒙,说起在大草原就能让北京大医院的医生看上病,打开的话匣子总是关不上。

  据不完全统计,2016年9月,北京民航总院专家到扎赉特旗人民医院义诊,进行查房25次、会诊16次、专科培训和各类医疗活动受益人员达300余人次。2017年8月,北京大兴区医院马秀华院长带领11名专家来医院义诊,实施手术3例,义诊受益318人次;随后骨科主任医师王铁军、心内科主治医师唐学弘在医院骨关节外科和心内科开展为期两个月医疗活动。2017年7月,煤碳总医院13名医务专家,来阿尔山市医院进行义诊和临床教学。2016年8月,北京阜外医院投资20多万元为科右中旗人民医院建设了远程会诊平台,解决了患者不出旗就可以与国内知名医院和专家进行会诊的要求。

  医疗对口支援是健康扶贫战略举措

  从2016年1月起,新一轮医疗对口支援工作关系确立后,北京市41所三级医院支援自治区31个国贫旗县医院,重点提高常见病、多发病诊疗能力,提升特色专科水平,兼顾重症抢救、急救能力。每年分两批向受援医院派驻3至5名具有中级专业技术职称以上的医师、护师或医技人员,帮助受援医院加强医疗卫生服务体系建设。内蒙古自治区每年安排240名旗县级医务人员,到北京市的三级医院进行为期一年的“导师制”培训。贫困地区旗县医院要对口帮扶所辖区内的乡镇卫生院,层层帮扶进行传导,组建县级医共体。鼓励采取“团队式”帮扶方式,三级医院每年选派一定数量的优秀中青年骨干团队到对口帮扶的贫困旗县医院参与管理,并针对重点学科进行帮扶。

  其中,通辽市得到北京市卫计委、北京市医管局和相关医院提供的新一轮医疗卫生支援,支援时间由3年延至5年,支援医院由9家增加到12家。扎赉特旗人民医院派6名医师前往北京市民航总医院进修学习,目前还有1名病理科医师、1名儿科医师、1名护士在该院进修。2017年1月,突泉县人民医院派8名医生到北京大兴区医院学习,重点培养冠心病介入治疗的专业人才。

  2016年4月11日,北京市卫计委和内蒙古自治区卫计委联合举行“十三五”期间三级医院对口帮扶贫困旗县医院暨京蒙省际医院对口支援工作启动会。参加会议的北京市47家支援医院与内蒙古自治区88所受援医院的主要领导、受援盟市旗县卫生计生行政部门领导及有关人员200多人。

  北京市卫计委方来英主任与内蒙古自治区卫计委欧阳晓晖主任签订了省际对口支援工作协议,协议中将对口帮扶贫困旗县任务和省际医院对口支援支援任务进行了统筹和明确,确定了对口支援的工作目标、工作内容、经费保障和双方职责。支援医院代表分别与内蒙古自治区贫困县医院代表签订三级医院对口帮扶贫困县县级医院责任书和省际医院对口支援协议,将认真贯彻国家和两地行政部门要求,坚决、认真落实好健康扶贫和医疗对口支援工作。

  内蒙古自治区卫计委欧阳晓晖主任回顾了两地医疗对口支援工作情况,高度评价了医疗对口支援工作所取得的成效。京蒙省际间医疗对口支援工作起始于1993年,自2009年以来,北京市确定26家三级医院对口支援内蒙古自治区36家旗县级医院,共派驻医师4000余人次,接诊50余万次,开展手术1.8万余例,手术示教近9000例,开展专题讲座6000余次、教学查房近2万次,帮助受援医院开展新技术、新业务近2000项次,建立特色专科1000余个,接收进修学习近6000人,培训紧缺人才、业务骨干等各类技术人员600余名,举办了6期管理类培训班,为受援医院捐助630万元购买医疗先进设备。欧阳晓晖指出,三级医院对口帮扶贫困县医院工作是卫生计生系统贯彻落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求的重要举措,对于进一步提升贫困县医院服务能力,助力农村牧区贫困人口脱贫有着重要的现实意义。北京市作为我国政治经济文化中心,拥有丰富的医疗资源,聚集有全国最知名的大医院和著名专家学者,这次医疗对口帮扶关系的确立,为内蒙古自治区医疗卫生事业的发展带来十分难得的机遇,充分体现了国家对少数民族地区的高度重视和关怀。

  “十三五”期间对口帮扶贫困旗县医院确定

  为了使医疗对口支援制度化、规划化,2017年2月,北京市、内蒙古自治区又制定出台了《北京市内蒙古自治区三级中医医院对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作实施方案》,到2020年,通过医疗对口帮扶,每年为受援蒙医中医医院“培育一个特色专科、带出一支技术团队、推广一项适宜技术、解决一项技术难题”,加强各受援蒙医中医医院以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,提升各受援医院的管理、技术、服务能力和水平。

  同时,通过“派下去”、“请上来”等方式,采取医疗教学查房、临床带教、学术讲座等多种形式,每年为受援医院培训至少3名骨干医师,有计划地为贫困旗县蒙医中医医院培养一批业务水平较高的技术骨干和业务管理骨干,使其蒙医中医临床、医技、管理人才队伍更趋合理。结合“万名医师支援农村卫生工程”、“东西部地区医院省际对口支援”、“国家医疗队巡回医疗”、“服务百姓健康行动”等工作,促进优质医疗资源向基层下沉,重点对建档立卡贫困户进行医疗帮扶。结合贫困旗县牧民群众的实际医疗需求,支援医院定期派出医疗队,集中解决贫困旗县患者疑难疾病,为贫困旗县牧民提供“家门口”的日常诊疗服务,让北京市顶级的医疗技术福祉更多草原牧民群众。(自治区卫生计生委宣传处 李试诚 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司