当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古免费实施“光明扶贫工程”救治行动
发布时间:2017-09-30   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为深入落实国家健康扶贫工作要求和自治区脱贫攻坚总体部署,自治区将组织开展“光明扶贫工程”,对经国家卫生计生委、国务院扶贫办核准的建档立卡贫困白内障患者实施免费救治,以提高我区贫困人口健康水平。日前,内蒙古自治区卫生计生委、扶贫办联合制定《“光明扶贫工程”实施方案》。免费开展活动的实施阶段(2017年11月—2019年11月),到2020年,实现对自治区建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。有条件的地区,可结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大救治的人群范围。

  建立救治台账。各级卫生计生行政部门会同扶贫部门对符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。

  开展医疗救治活动。一是确定定点医院。各盟市卫生计生委按照保证质量、方便患者、管理规范、有利于基层眼科服务网络建设和眼健康事业长远发展的原则,确定实施“光明扶贫工程”的定点医院。定点医院原则上设置在旗县级医院,可充分发挥具备条件的社会办眼科专科医院的作用。二是制定诊疗方案。自治区卫生计生委依据《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》和国家卫生计生委印发的《年龄相关性白内障临床路径》,结合自治区诊疗服务能力,制定“光明扶贫工程”白内障临床路径。各定点医院严格按照自治区制定的临床路径,进一步细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案和临床路径。优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制医疗费用。三是组织医疗救治。充分发动嘎查村医、计生专干、第一书记、驻嘎查村工作队等基层卫生计生和扶贫队伍,根据台账登记救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院进一步优化诊疗流程,缩短等候时间,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。四是加强质量控制。自治区组建本级白内障临床诊疗专家组,各盟市结合实际组建盟市级质控组织和临床诊疗专家组,制订完善白内障治疗质量管理与控制相关指标,对定点医院提供技术支持与指导,开展业务培训、质量管理和考核评价等工作。定点医院制定完善管理制度和工作规范,开展白内障手术质量控制,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。五是加强信息管理。对救治对象数据信息实行动态管理,及时掌握救治工作进展情况,做好数据信息定期统计、分析和上报工作,开展医疗质量及效率评价,为持续改进相关工作提供数据支撑。

  

    开展活动的实施阶段,根据救治对象罹患白内障疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治。对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。定点医院进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司