当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
通辽市科尔沁区启动自治区级“卫生应急规范旗县”创建活动
发布时间:2017-09-13   责任编辑:通辽市   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  9月11日上午,科尔沁区创建自治区级“卫生应急规范旗县”启动会在科尔沁区第一人民医院会议室举行。区卫生局领导班子成员、区属各医疗机构一把手及分管领导,卫生应急相关工作人员110余人参加了会议。

  会议下发了《科尔沁区创建自治区卫生应急规范旗县(区)实施方案》,明确了创建工作的总体目标、实施步骤和内容要求,指出到 2017 年底,在全区范围内全面建成卫生应急规范区。

  会上,区卫计局党委书记、局长指出,卫生应急工作与群众幸福安康息息相关,无论是突发公共卫生事件,还是自然灾害、事故灾难、社会安全事件等其他突发公共事件,都需要发挥卫生应急的作用。此次创建自治区级卫生应急规范旗县既是上级部门交给的工作任务,也是一次加强卫生应急能力建设的良好契机,对推进科尔沁区卫生应急工作规范化、制度化、法制化发展,全面提升卫生应急水平具有重要意义。就如何做好创建工作提出三点意见:一是统一思想,提高认识,切实增强做好创建工作的紧迫感和责任感。要求请各级医疗机构务必进一步理清思路,抓住重点,按照以人为本、预防为主、预防与应急相结合的工作原则,推动创建工作深入开展。二是围绕重点,创新突破,扎实有效做好创建工作。通过完善预案体系,突出应急物资储备;强化队伍建设,提高应急处置能力;加强宣传教育,提升居民应急意识。三是强化领导,落实责任,确保卫生应急规范旗县创建目标全面实现。要求各单位务必加强对创建活动的组织领导,将创建工作列入议事日程,成立工作机构,明确和熟悉工作职责,实行目标责任制,确保责任到人,认真按照创建要求落实各项工作。同时要求加强督查,严格考核,结合创建工作任务和进度,适时组织开展自我评估,加强重点单位、重点环节、重点内容的自检自查,确保创建任务布置到位、创建标准落实到位。

  会后开展了医疗救援培训,科区第一人民医院急诊科主任作了题为“突发事件紧急医疗救援”的讲座,医务人员进行了现场救援培训。

  科尔沁区将以创建自治区级卫生应急工作综合示范旗县活动为契机,夯实卫生应急工作基础,扎实推进并提升该区卫生应急工作水平,确保卫生应急工作各项目标任务全面完成。(吕玉坤  供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司