当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古五管齐下 大力提升计生服务管理水平
发布时间:2017-09-11   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  日前,内蒙古自治区制定出台《“十三五”计划生育事业发展规划》。发展规划明确,要五管齐下,大力提升计划生育服务管理水平。

  一是完善优生优育技术服务体系。全面推行住院分娩补助制度,向孕产妇提供生育全过程的基本医疗保健服务。控制非医学指征剖宫产率,提高母乳喂养率。普及优生科学知识,提高产前筛查、产前诊断率,逐步建立覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿等各阶段的出生缺陷防治免费服务项目。全面推进知情选择,加强计划生育避孕药具、避孕节育网络建设,向育龄人群提供安全、有效、适宜的服务。落实免费计划生育技术服务基本项目。以孕产期和0—3岁儿童为重点,促进儿童早期发展。

  二是拓展优生优育技术服务方式。要充分发挥蒙医药中医药体质调理、养生保健的健康服务特点,加强对妇女孕期的体质调理和心理疏导,促进孕妇身心健康和胎儿健康发育;推广产后妇女补充精气、恢复体形的蒙医药中医药调养适宜技术,促进产妇身体素质的提升;指导婴幼儿家长、保育员进行儿童蒙医药中医药饮食调养、起居活动、穴位揉按等蒙医药中医药健康服务项目,促进婴幼儿健康成长。

  三是推进流动人口计生服务均等化。完善流动人口卫生计生服务管理工作评估机制,落实流入地和流出地管理责任和便民维权措施。巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全区“一盘棋”工作机制。推进流动人口动态监测调查、网上信息核查和共享,做好流动人口的生育登记服务。深入开展流动人口健康教育和促进行动,培育流动人口健康促进场所和健康家庭。关怀关爱流动人口和留守人群,促进社会融合。

  四是强化基层基础工作。加强村级专干队伍建设,协助落实计划生育政策、做好人口信息统计和承担健康教育等公共卫生计生服务工作,妥善解决好村级专干的报酬待遇、养老保障等问题。坚持依法行政,文明执法,全面推进政务公开,规范社会抚养费征收管理,健全卫生和计划生育综合监督行政执法体系。深入开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动。

  五是充分发挥计划生育协会的作用。加强县、乡、村级计划生育协会的组织和能力建设,在新经济组织、新社会组织、高等院校和流动人口集聚地普遍建立计划生育协会或开展协会工作。依法开展人口和计划生育公益慈善与帮扶救助活动。全面推进基层群众自治和诚信计生,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司