当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 预算决算 > 部门预算
部门预算
2016年内蒙古自治区卫生和计划生育委员会部门预算情况
发布时间:2016-02-19   责任编辑:周红光   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

2016年内蒙古自治区卫生

和计划生育委员会部门预算情况

 

根据自治区人民政府办公厅《内蒙古自治区本级预决算公开工作方案》的要求,我委对相关材料进行了整理和统计。现将内蒙古自治区卫生和计划生育委员会2016年部门预算情况公开如下:

一、自治区卫生计生委概况

(一)自治区卫生和计划生育委员会主要工作职能

1、贯彻执行国家、自治区卫生和计划生育法律法规和方针政策,拟订并组织实施卫生和计划生育事业发展规划,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制及实施。

2、负责疾病预防控制工作,干预严重危害人民健康的公共卫生问题。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。依法制定并公布食品安全地方标准,负责食品企业标准备案,组织开展食品安全风险监测、评估、预警和交流工作。

4、拟订并组织实施全区基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村牧区合作医疗的综合管理。

5、负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理监督。制定医疗机构和医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准并组织实施,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准以及执业规则、服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、组织实施国家药物政策和基本药物制度,制定实施自治区基本药物增补目录。拟订医疗机构药品和医疗器械采购、配送、使用管理制度,指导医院药事管理工作。

8、完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施, 推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

11、制定实施全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

12、组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育培训,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育工作。

13、指导基层卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。对计划生育事业发展规划、目标管理责任制执行情况进行考核评估,监督落实计划生育"一票否决"制。

14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设。组织开展国际交流合作与援外工作。

15、制定实施蒙中医药发展规划,促进蒙中医药事业发展,推动蒙中医荮标准化和现代化。组织开展蒙中医药人才培养、师承教育工作,推广蒙中医药科技成果和适宜技术,传承和发展蒙中医药文化。组织开展蒙中药资源普查。

16、负责自治区保健对象的医疗保健和预防保健工作, 承担重要会议与重大活动医疗卫生保障任务。

17、承担自治区爱囯卫生运动委员会和防治艾滋病工作委员会的日常工作。

18、承办自治区人民政府交办的其他事项。

根据上述职责,自治区卫生计生委25个内设机构,机关行政编制105名。

(二)部门和单位构成

纳入自治区卫生计生委2016年部门预算编制范围的单位共33家,详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

备注

1

内蒙古自治区卫生和计划生育机关

 

2

内蒙古自治区新型农村合作医疗办公室

 

3

内蒙古自治区地方病防治研究中心

 

4

内蒙古自治区疾病预防控制中心

 

5

内蒙古自治区卫生干部教育培训中心

 

6

内蒙古自治区健康教育研究所

 

7

内蒙古自治区结核病防治所

 

8

内蒙古自治区中医研究所

 

9

内蒙古自治区妇幼保健院

 

10

内蒙古自治区卫生信息中心

 

11

内蒙古自治区第四医院

 

12

内蒙古自治区血液中心

 

13

内蒙古自治区精神卫生中心

 

14

内蒙古自治区中医医院

 

15

内蒙古医学学术交流中心

 

16

内蒙古自治区人民医院

 

17

内蒙古自治区卫生厅机关事务服务中心

 

18

内蒙古自治区卫生厅卫生监督所

 

19

内蒙古人民医院附属卫校

 

20

内蒙古自治区药品器械集中采购服务中心

 

21

内蒙古自治区国际蒙医医院

 

22

内蒙古自治区蒙医药研究所

 

23

内蒙古自治区健康管理服务中心

 

24

内蒙古医学院附属医院

 

25

内蒙古医学院第二附属医院

 

26

内蒙古医学院附属人民医院

 

27

内蒙古民族大学附属医院

 

28

内蒙古自治区人口和计划生育技术指导研究中心

 

29

内蒙古自治区人口宣传教育中心

 

30

内蒙古自治区人口和发展研究中心

 

31

内蒙古人口和计划生育药具管理中心

 

32

内蒙古自治区计划生育协会

 

33

内蒙古自治区人口和计生委机关事务服务中心

 

编制人数12209人,在职人数8739人,离退休人数3771人,其他人员5人。

二、2016年部门预算表

2016年自治区卫生计生委部门预算公开表包括:1.财政拨款收支预算总表(表1),2.一般公共预算财政拨款支出预算表(表2),3. 一般公共预算财政拨款基本支出预算表(表3),4.部门收支预算总表(表4),5. 部门收入预算总表(表5),6. 部门支出预算总表(表6),7.政府性基金预算财政拨款支出预算表(表7),8.财政拨款 “三公”经费支出预算表。(详见附表)

三、2016年部门预算情况说明

1、关于自治区卫生计生委2016年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,自治区卫生计生委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、事业收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。自治区卫生计生委2016年财政拨款预算收支合计数为74,314.9万元, 部门收支总预算为604,976.24万元。

2、关于自治区卫生计生委2016年收入预算情况说明

自治区卫生计生委2016年收入预算604,976.24万元,其中:一般公共预算拨款74,314.9万元,占12.28%;事业收入530,661.34万元,占87.72%。

3、关于国家卫生计生委2016年支出预算情况说明

自治区卫生计生委支出预算604,976.24万元,其中:人员经费225,549.68万元,占37.28%;公用经费342,106.56万元,占56.55%;项目支出37,320万元,占6.17%。

4、关于自治区卫生计生委2016年“三公”经费预算情况说明

2016年自治区卫生计生委财政拨款“三公”经费预算数226.4万元,较2015年的265.9万元减少39.5万元。其中:2016年因公出国(境)费6万元,较2015年的8万元减少2万元;2016年公务接待费27.4万元,较2015年的27.9万元减少0.5万元;公务用车购置及运行费193万元,较2015年的230万元减少37万元。

四、收支科目说明

(一)收入科目

1.财政拨款补助:指自治区财政安排的公共财政拨款补助和部门有关单位上缴财政的纳入预算管理的非税收入。

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如医院开展医疗服务活动、按照国家规定收费项目和标准取得的收入。

(二)支出科目

1.中专教育:指内蒙古人民医院附属卫校经费支出。

2.归口管理的行政单位离退休:指自治区卫生厅机关离退休人员经费支出。

3. 事业单位离退休:指自治区卫生厅部门各事业单位离退休人员经费支出。

4. 死亡抚恤:指自治区卫生厅部门各单位死亡人员一次性和定期抚恤金和丧葬补助费。

5. 伤残抚恤:指自治区卫生厅部门各单位伤残人员抚恤金和伤残补助费。

6. 行政运行:指自治区卫生厅机关的基本支出。

7. 机关服务:指自治区卫生厅机关事务服务中心的基本支出。

8. 其他医疗卫生管理事务支出:指为卫生管理事务方面的支出。

9. 综合医院:指各综合医院的基本支出和项目支出。

10. 中医(民族)医院:指自治区中医院和蒙医院的基本支出和项目支出。

11. 传染病医院:指自治区第四医院的基本支出和项目支出。

12. 精神病院:指自治区精神卫生中心的基本支出和项目支出。

13. 妇产医院:指自治区妇幼保健医院的基本支出和项目支出。

14. 其他专科医院:指内蒙古医学院第二附属医院的基本支出和项目支出。

15. 其他基层医疗卫生机构支出:指为各医疗机构服务的支出。

16. 疾病预防控制机构:指各疾病预防控制机构的基本支出和项目支出。

17. 卫生监督机构:指自治区卫生厅卫生监督所的基本支出和项目支出。

18. 采供血机构:指自治区血液中心的基本支出和项目支出。

19. 其他专业公共卫生机构:指除上述机构外的其他公共卫生机构的基本支出和项目支出。

20. 基本公共卫生服务:指各医疗卫生机构向全体居民提供的公益性的公共卫生服务支出。

21. 重大公共卫生专项:指重大疾病预防控制等公共卫生项目支出。

22. 突发公共卫生事件应急处理:指突发公共卫生事件应急处理的支出。

23. 其他公共卫生支出:指上述项目外的其他用于公共卫生方面的支出。

24. 其他医疗保障支出:指上述项目外的其他用于医疗保障方面的支出。

25. 中医(民族医)药专项:指用于中医药和蒙医药方面的支出。

26. 其他中医药支出:指除中医(民族医)药专项支出外的其他中医药支出。

27. 其他医疗卫生支出:指上述项目外其他用于医疗卫生方面的支出。

28. 住房公积金:指卫生厅部门各预算单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

29.新型农村合作医疗:指财政用于新型农村合作医疗的补助支出。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

32.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附表:2016年自治区卫生计生委部门预算公开表.XLS

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司