当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 规划信息 > 年度要点
年度要点
内蒙古自治区卫生计生委关于印发2015年卫生计生宣传工作要点的通知
发布时间:2015-04-13   责任编辑:   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生计生委(卫生局、人口计生委),委直属各单位:

现将《2015年卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请各地结合实际,参照执行。

              

 

2015319

 

2015年卫生计生宣传工作要点

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是卫生计生系统全面完成“十二五”规划和着力推进全区卫生计生事业改革发展的重要一年。做好2015年自治区卫生计生宣传工作总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古时重要讲话精神,认真学习贯彻2015年全国卫生计生宣传工作会议精神、自治区宣传思想文化工作会议精神和全区卫生计生暨蒙中医药工作会议精神,紧紧围绕自治区“8337”发展思路和卫生计生重点工作,切实发挥宣传工作的先行先导作用,把握正确导向,坚持价值引领,着力攻坚破难、锐意求是创新,进一步完善大联合、大宣传的工作格局,为推动自治区卫生计生事业改革发展提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

一、加强新闻宣传工作

(一)深化医改重大主题宣传。各盟市要以深化医改宣传为主题,总结“十二五”,展望“十三五”,深入挖掘本地区的好经验、好做法、好思路,在机关门户网站、刊物及各级媒体展示。对积极开展10个试点和示范创建以及8件惠民实事的盟市和单位,宣传处将协调媒体开展专题采访报道。同时在各盟市推选的基础上,遴选出自治区“十大医改先锋人物”、“十大医改举措”进行宣传报道,形成良好舆论氛围,推动全社会参与医改、支持医改。

(二)积极做好思想理论宣传。加强全区卫生计生系统意识形态工作,紧紧围绕推进深化医药卫生体制改革向纵深发展、推进基本公共卫生服务均等化和重大疾病防控、推进单独两孩政策稳妥扎实有序实施等卫生计生重点任务,依托政促会做好全区卫生计生系统干部形势与政策教育,增强干部队伍对中国特色卫生计生道路的自信和定力,同时提升理论研究能力,鼓励撰写署名理论文章。

(三)做好新闻发布和政策解读。进一步完善新闻发布制度、建设队伍、创新形式,组织开展全区新闻发言人培训和通讯员队伍培训工作,提升全区卫生计生系统新闻发布和政策解读水平,提升应对突发事件和网络舆情引导水平,形成政策发布、解疑释惑和回应社会关切“三位一体”新闻宣传格局。

二、加强社会宣传工作

(一)积极推出先进典型。落实先进典型宣传分级推动制度,结合自治区深入开展的“中国梦•尽责圆梦”主题实践活动,积极引导鼓励媒体和社会组织开展“寻找最美医生”等先进典型推选宣传活动;动员全系统发现身边的好人好事和先进典型,分级建立凡人善举榜,自治区卫生计生委在门户网站择优集中发布行业好人好事,弘扬行业正能量。

(二)广泛动员加强社会宣传。充分发挥协会学会、民间团体、专业机构和新闻媒体作用,在世界卫生日、世界人口日等重大节点开展宣传活动,营造良好社会氛围。组织各地新闻媒体继续开展促进和谐医患关系的主题宣传活动,对系统中涌现的先进典型开展集中连续采访报道。

(三)加强卫生计生文化建设。各盟市、各单位要积极开展行业题材文艺作品创作和文化宣传活动,为第十五届人口文化奖民间艺术品类和宣传品类评选提供素材,提升行业文艺作品创作水平,促进自治区卫生计生系统文艺繁荣发展。

三、加强健康促进工作

(一)打造健康促进精品项目。进一步加强医疗卫生机构健康教育职能,提高国家基本公共卫生健康教育服务的水平和质量,开展健康促进和控烟履约工作督导。贯彻落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》,实施好创建健康促进县(区)、健康医院、健康素养和烟草流行检测等项目。深入开展“健康中国行”,继续推动科学就医主题宣传,启动无烟生活主题宣传教育活动。

(二)增强服务百姓健康能力。加快完成委机关12320卫生热线搬迁和与12356阳光计生热线的融合工作。实施12320卫生热线服务百姓健康能力提升工程,确保全区网络畅通,提高便民服务质量,进一步强化预约挂号职能和寻医问药功能,逐步将12320卫生热线打造成自治区预约挂号、寻医问药的权威平台,更好的服务百姓健康。组建权威科普专家队伍,鼓励广大医务工作者成为健康科普生力军。

(三)大力宣传控烟履约。继续跟进无烟卫生计生系统暗访评估,及时公布结果。发挥卫生计生系统控烟示范带头作用,开展无烟生活主题宣传教育活动,大力创建无烟机关、无烟学校、无烟企业、无烟卫生机构等。推广戒烟门诊和12320卫生热线戒烟干预服务,不断提高控烟履约能力。

四、加强阵地队伍建设

(一)加强阵地建设。严把机关刊物政治关、质量关,实行栏目责任制,提升办刊水平。加快建好机关门户网站、12320卫生热线和12356阳光计生热线、官方微博、微信,建立统一对外发布机制,形成宣传合力,增强舆论引导能力,努力打造围绕中心、服务大局、发声统一,具有活力和引导能力的强大舆论阵地。

(二)强化队伍建设。借机构融合之机,重新组建全区新闻宣传通讯员队伍,逐级开展培训,建立一支政策理论水平高、行业宣传能力强、应对舆情反映快的高素质新闻宣传队伍。建立三级联动机制,充分发挥各级新闻发言人和通讯员的作用,形成强有力的宣传阵势,为自治区卫生计生事业改革发展营造良好舆论环境。

 

 

 

 

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司