当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 规划信息 > 年度要点
年度要点
内蒙古自治区卫生计生委办公室关于印发2015年工作要点的通知
发布时间:2015-04-07   责任编辑:   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

委机关各处室()

《自治区卫生计生委办公室2015年工作要点》经办公室处务会议讨论通过,报经分管领导同意,现予以印发,请阅知。

 

 

2015315

 

自治区卫生计生委办公室2015年工作要点

 

2015年,办公室将主动适应卫生计生改革发展新形势、新任务、新常态,通过进一步建立健全管理制度,进一步提升办公室综合业务能力,进一步加大组织协调和督查落实力度,认真履行办公室服务职能,确保委机关运转协调规范,促进委员会全年各项工作任务全面落实。

一、认真做好卫生计生政务综合协调工作

按时完成全区卫生计生工作会议等重要综合性文稿起草工作,积极参与卫生计生改革发展相关政策制定。全面落实卫生计生政务综合协调工作,及时做好来文来电签收、登记、传递和送阅工作,提高来文拟办质量,确保来文不漏登、不漏送。制发《自治区卫生计生委机关公文形式、适用范围及审批程序有关规定》、《自治区卫生计生委机关公文格式细则》,认真做好发文核稿、复核和文印工作,规范委机关行文,提高行文水平。协调有关处室、单位做好委机关自动化办公系统维护和改进工作,进一步优化系统结构,完善流程,强化应用。切实加强卫生计生委印章管理,推进档案规范管理和数字化建设。成立自治区卫生计生委年鉴编纂委员会,完成《自治区卫生年鉴(2014)》编纂工作,启动2015年《自治区卫生计生年鉴(2015)》编纂工作。会同国际交流中心,做好外事工作。(6月底前提出档案室建设意见、公文制发相关制度;年底前完成2014年鉴编纂并启动2015年卷编纂工作)

二、积极落实调查研究和信息报送工作

认真落实主要领导深入基层调研协调工作。紧紧围绕年度卫生计生中心任务,积极参与卫生计生改革调研工作。尊重基层首创精神,总结和归纳基层好的经验和做法,积极发挥典型经验示范带动作用。加强政务信息收集、筛选、编发和报送工作,及时向国家卫生计生委和自治区党委、政府报告全区卫生计生改革发展进展情况,反馈重要信息,为上级机关和委员会决策提供政务信息服务,全年编发政务信息不少于60条。(全年持续性任务)

三、持续推进政务公开工作

认真落实依法治国工作部署和要求,制发《自治区卫生计生委政府信息公开管理办法》。组织政务公开专题讲座,积极协调委机关各处室局,进一步推进机关政务公开,把公开透明作为机关工作的基本制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深化政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。主动公开机关基本情况和行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等,主动公开直接涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的事项,以及依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。认真督促各直属单位,落实事业单位信息公开工作制度。(全年日常工作,6月底前印发信息公开管理办法)

四、全面落实保密工作责任制

进一步健全委机关保密工作制度。积极承担机关保密委员会日常工作,组织委机关工作人员签订保密责任承诺书,会同委机关各处室落实保密工作责任制。协调有关处室,将保密工作纳入对机关全体工作人员考核评价内容。组织开展保密知识学习宣传教育,及时传达中央和自治区党委保密工作决策和部署,进一步提高保密工作意识及保密工作能力。坚持“上网不涉密、涉密不上网”的基本原则,对涉密文件资料实行全程监管,做到发文有审批、来文有登记、借阅有手续、存放有专柜、销毁有记录,确保从起草、制作、分发、传递到使用、管理、保管、销毁的每一环节都合乎规范,确保国家秘密安全。(全年日常工作,保密工作制度已在年初印发)

五、不断加大督查工作力度

围绕全区卫生计生工作中心工作,切实加强重大工作部署跟踪督办工作。一是会同有关处室,认真落实人大代表建议和政协提案办理工作;二是及时落实自治区党委、政府领导的批示件或交办件办理工作,及时完成两办督查室下达的督办任务;三是加大委党组会、委务会、周例会等议定事项督查工作;四是协助有关处室,对中央和自治区卫生计生重大政策落实情况开展督查,推进卫生计生改革发展各项任务的有效落实。(全年日常工作,9月底前完成人大代表建议、政协委员提案办理工作)

六、切实加强卫生计生信访工作

认真落实党中央、国务院关于改革信访工作制度的一系列重要决策和部署,落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,修订完善《自治区卫生计生委机关信访接待工作制度》,理顺信访工作运行机制,推进信访工作的制度化、规范化和法制化。进一步畅通群众诉求表达渠道,推进网上信访工作,信访受理事项办理率达到100%。着力推行依法逐级走访,配合有关部门依法把涉法涉诉信访问题导入司法渠道解决。注重解决信访突出问题,维护群众合法权益,做好维稳工作,促进社会和谐稳定。(全年日常工作,6月底前出台机关信访接待工作制度)

七、认真抓好安全生产工作

调整自治区卫生计生委安全生产委员会。会同委机关有关处室局,按照《安全生产法》等法律法规和属地管理原则,督促各级卫生计生行政部门、各级各类卫生计生单位认真履行安全监管责任,切实抓好卫生计生安全生产工作,特别是要突出抓好消防安全工作,加强消防安全管理,健全完善消防安全制度,严格落实消防安全措施,严防重特大安全事故的发生。(全年日常工作,4月底调整机关安全生产委员会)

八、认真落实党风廉政建设和作风建设

深入学习中央八项规定和自治区28条配套规定,学习中央和自治区反腐倡廉有关政策文件,学习卫生计生委党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见,以及落实党内监督制度分工细则等4项制度,切实做到明责知责。把党风廉政建设与业务工作相结合,积极推进办公室党风廉政建设。认真落实办公室教育实践活动整改任务,严格控制委机关会议、发文数量,总数不超过2014年。同时,切实加强作风建设,进一步强化服务意识,做好服务工作。(全年日常工作)

 

 

 

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司