当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 规划信息 > 年度要点
年度要点
内蒙古自治区卫生计生委关于印发2015年卫生计生科技教育工作要点的通知
发布时间:2015-04-07   责任编辑:   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生计生委(卫生局、人口计生委),委直属各单位:

现将《2015年卫生计生科技教育工作要点》印发给你们,请结合实际,参照执行。

 

 

2015316

 

2015年卫生计生科技教育工作要点

 

2015年,根据国家卫生计生委李斌主任、自治区政府刘新乐副主席讲话精神和自治区卫生计生委欧阳晓晖主任在全区卫生计生工作会议上的工作部署,科教处按照科教兴医、深化医改、围绕中心、服务大局的总思路,把握稳中求进的总基调,重点抓好以下几个方面工作。

一、进一步提升医疗卫生计生科技水平

(一)进一步抓好领先重点学科实验室建设和动态管理工作。对领先重点学科实验室前两轮投入资金和管理、绩效工作进行自查和总结。完成领先重点学科实验室标准修订、审定工作。结合国家临床重点专科建设项目的实施要求,制定印发《内蒙古自治区临床领先(重点)学科重点实验室评审标准和细则》、《管理办法》,重点开展第三轮领先重点学科重点实验室评审和动态管理工作,完善自治区领先重点学科实验室管理信息化建设工作。

(二)进一步加大医疗卫生计生科技管理和科研项目成果转化工作力度。积极组织推动开展医学科学研究工作,对卫生计生委科研课题立项项目实行动态跟踪管理。加大医疗卫生计生科研成果转化工作力度,继续促进和加强医疗卫生学术交流工作,做好2015年卫生科普宣传工作、

(三)继续推进基层医疗卫生机构适宜技术的应用和推广工作。加强对适宜技术推广应用的规范化管理,调整充实适宜技术评估专家委员会,争取财政专项经费的支持力度,加大适宜技术推广应用力度。

二、进一步提高卫生计生教育培训能力

(四)推进住院医师规范化培训工作。加大住院医师规范化培训基地的建设力度和培训规模,开展新增基地的组织申报、验收、认定工作。制订和完善住院医师规范化培训工作各项配套政策、管理办法、措施等。落实完成国家下达的2015年度住院医师规范培训工作任务,启用全区住院医师规范化培训信息管理系统,进一步完善和稳定信息管理系统的运行。成立自治区住院医师规范化培训组织领导协调机构和专家指导委员会,建立住院医师规范化培训管理服务中心,开展住院医师规范化培训师资培训工作。商自治区财政落实自治区配套经费,满足住院医师规范化培训工作经费需求。加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,按照国家卫生计生委统一部署适时启动我区“3+2”助理全科医生培训工作。

(五)继续推进基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作。开展基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作效果评价、督查、总结等工作,完善培训管理制度和措施。落实完成2014年度全科医生转岗培训考核工作和2015年培训计划任务。

(六)继续组织实施订单定向医学生免费培养项目。安排首届240名订单定向医学生免费培养项目毕业生的定向就业上岗和参加全科医师规范化培训等工作,继续落实完成国家2015年订单定向医学生免费培养招生计划。组织开展订单定向医学生免费培养项目专项督查调研工作。

(七)开展乡镇卫生院在职卫生技术人员医学大专学历教育和专业证书班教育项目总结评估。针对2006年我区启动实施的乡镇卫生院在职卫生技术人员大专学历教育项目进行终期效果评价,在承办单位和使用单位自查、总结的基础上,对此项目情况进行专项调研。

(八)继续加强全区在岗乡村医生中专学历教育项目工作管理。会同承办单位、华医网对在册的1.2万名在岗乡村医生中专学历教育培训进行全面中期评估,将在2014年评估基础上会同教育厅对此项工作进行一次专项督查。加强教学点学生教学管理,合理、及时使用“两免”经费,保证教学进度和教学质量。

(九)进一步规范和加强继续医学教育工作。充分发挥医学会作用,在已经取得多年继续医学教育工作实践的基础上,启动并运行内蒙古自治区继续教育信息化管理系统,结合卫生信息化建设,达到医疗卫生计生继续医学教育“横向到边、纵向到底”全覆盖的目标,探索继续医学教育培训的新形式。

三、进一步加大实验室生物安全监管力度

(十)继续开展医疗卫生计生实验室生物安全监管工作。在去年底对本级和三个盟市督查的基础上,针对备案权力下放到盟市实行属地管理的情况,督导并搞好业务交对接。重点做好全区实验室生物安全工作的指导和检查,按要求规范实验室生物安全管理工作。

四、利用京蒙对口帮扶提升我区卫生计生技术人员水平

(十一)完善医疗卫生计生部门京蒙对口人才帮扶培训工作机制。总结2014年京蒙对口帮扶工作情况,探索符合京蒙实际的帮扶内容和方式。积极协调争取2015年京蒙对口帮扶卫生计生科技教育项目,切实在高精尖人才培养帮扶上有大的收获。

五、统筹做好其他工作

(十二)加强处室职员思想、作风和反腐倡廉建设。按照委员会机关党委的统一部署,继续抓好科教处的党建工作,抓好廉政勤政、八项规定及自治区28项规定的落实工作和长效机制的建立工作。

(十三)编制规划好“十三五”全区卫生计生科技教育发展规划。开展“十二五”科技教育发展规划总结评估工作,根据我区的实际情况,在充分总结调研的基地上,编制“十三五”全区卫生计生科技教育规划。

 

 

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司